Государственная регистрация перемены имени
Просмотров: 2818 Автор: Administrator Дата: 24-01-2014, 00:18

Регистрация перемены имени

Вопрос: Моя девичья фамилия – Арефьева, в первом браке я была Семёновой, во втором-Ляпиной. Можно ли мне при разводе с Ляпиным стать снова Арефьевой?

Ответ:

Нет не можете. В соответствии с ст.36 Федерального закона от 15.11.1997. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию, при государственной регистрации расторжения брака, ему присваивается добрачная фамилия. Учитывая изложенное Вы вправе при государственной регистрации брака заявить о присвоении Вам добрачной фамилии, т.е. той, какая была до вступления в расторгаемый брак. Если Вы выходили замуж как Семёнова, то при расторжении брака с Ляпиным можете или оставить его фамилию, или стать Семёновой, как до брака с ним. Арефьевой при расторжении брака с Ляпиным Вы стать не можете. Вы можете стать Арефьевой в случае обращения в орган ЗАГС с заявлением о перемене имени.

Вопрос: Мои родители развелись более 6 лет назад. После развода у меня осталась фамилия отца (сейчас мне 22 года). Я хотела бы узнать имею ли я право изменить сейчас фамилию на девичью фамилию матери, сколько это будет стоит, какие документы для этого потребуются.

Ответ:

В соответствии со ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Государственная регистрация перемены имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество на основании заявления о перемене имени. Таким образом, Вам необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту Вашего жительства с заявлением о перемене имени. В соответствии со ст. 59 Закона одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
-документ, удостоверяющий личность (паспорт);
-Ваше свидетельство о рождении;
-документ об уплате государственной пошлины .
В соответствии с п. 1 ст. 333.26 Налогового Кодекса РФ государственная пошлина за государственную регистрацию перемены имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, включая выдачу свидетельства о перемене имени составляет 1000 рублей.

Вопрос: Мне необходимо поменять фамилию ребенку, которому еще нет 14 лет. Было установление отцовства, но позже отец пропал?

 

Ответ:

В соответствии с п.4 ст.58 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя, производится на основании решения органа опеки и попечительства. Также в соответствии с п.2 ст.59 Семейного кодекса Российской Федерации орган опеки и попечительства разрешает данный вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Для решения этого вопроса Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства города Сургута для вынесения органом местного самоуправления решения об изменении фамилии несовершеннолетнему, затем с постановлением обратиться в управление ЗАГС Администрации г.Сургута для изменения фамилии ребенку, оплатив государственную пошлину в размере 400 рублей.

Вопрос: Обязан ли один супруг менять свою фамилию в случае перемены общей фамилии другим супругом.

Ответ:

Нет. В соответствии с п.2 ст.32 Семейного кодекса Российской Федерации перемена фамилии одного из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

Вопрос: Может ли муж взять фамилию жены после регистрации брака?

Ответ:

Согласно ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» муж имеет право в любое время взять фамилию жены, обратившись в орган ЗАГС с заявлением о перемене фамилии.

Вопрос: Я вступила в брак второй раз, и через год решила взять фамилию второго мужа (до этого оставалась на добрачной фамилии). Действительно ли, что в связи с этим необходимо менять свидетельства о рождении детей (мою фамилию в этих документах)? Я же при их рождении была на фамилии первого мужа. Могу ли я оставить старые документы детей?

Ответ:

Нет не можете. Вам, действительно, нужно будет получить новые свидетельства о рождении на детей, если они не достигли совершеннолетия. Данная норма содержится в п.2 ст. 63 ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния». При перемене имени (в Законе под именем следует понимать фамилию, собственно имя и (или) отчество) родителями, изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия. На основании внесенных изменений в запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, выдается новое свидетельство о его рождении.

Вопрос: Могу ли я сменить имя не по месту прописки?

Ответ:

Пункт 2 ст 58 Федерального закона от 15.11.1997. «Об актах гражданского состояния» устанавливает, что перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и(или) отчество. Иными словами, обратиться с заявлением о перемене имени Вы можете либо в орган ЗАГС по месту регистрации(прописки), либо в орган ЗАГС, зарегистрировавший Ваше рождение.

Вопрос: Я желаю изменить свое имя на имя, которым меня называют с детства, а параллельно с этим я должна менять паспорт по причине своего 20-летия и хотела бы узнать как мне совместить эти две процедуры, ведь не хочется потом второй раз менять паспорт.

Ответ:

Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС, о чем выдается свидетельство о перемене имени. Сначала Вам необходимо обратиться в орган ЗАГС (по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения) с заявлением о перемене имени, которое подается в письменной форме и квитанцией об оплате госпошлины, которая в соответствии с Налоговым кодексом РФ составляет 1000 рублей. Данное заявление должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня его подачи (при наличии уважительных причин срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа ЗАГС).
Изменение Вами в установленном порядке имени, а также достижение возраста, предусмотренного Положением о паспорте гражданина РФ (в Вашем случае — 20-летнего возраста), являются основаниями для замены паспорта. Документы для замены паспорта должны быть сданы Вами в органы Федеральной миграционной службы не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в Положении о паспорте гражданина РФ, т.е. не позднее 30 дней со дня достижения Вами 20-летнего возраста и не позднее 30 дней со дня изменения имени.
Полагаем, что в данном случае Вам нужно правильно рассчитать время, когда обратиться в ЗАГС с заявлением о перемене имени, чтобы совместить с заменой паспорта по достижению 20-летнего возраста.

Вопрос: Мне не нравится мое отчество, я хочу изменить его. При подаче заявления работник ЗАГС попросил указать причину перемены отчества. Прав ли работник ЗАГС?

Ответ:

Да прав. В соответствии со статьей 59 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в заявлении о перемене имени должна быть указана причина перемены отчества.

Вопрос: Мы с мужем желаем переменить фамилию, может ли наш 13-летний сын остаться на нашей прежней фамилии?

Ответ:

Нет, не может. В соответствии с пунктом 3 статьи 63 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» при перемене фамилии обоими родителями изменяется фамилия ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении.

Вопрос: Каков размер оплаты государственной пошлины за перемену имени? Могу ли я вернуть деньги, если передумаю и отзову заявление о перемене имени?

Ответ:

Государственная пошлина за государственную регистрацию перемены имени, включая выдачу свидетельства о перемене имени, составляет — 1000 рублей. За выдачу свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния с новыми сведениями после внесения изменений в связи с переменой имени государственная пошлина уплачивается в размере 200 рублей за каждое выданное свидетельство. Государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию перемены имени, если впоследствии государственная регистрация не была произведена, возврату не подлежит (ст.ст. 333.26, 333.27, 333.40 главы 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации).

 
admsurgut.ru

Категория: Ответы вопросы